[登录] [注册]
首  页 关于我们 反邪动态 揭穿邪教 邪教危害 助你寻亲 转化方法 成功案例 海外之声 科普反邪 图书影像 留言举报 联系我们
您所在的位置:首页 >> 科普反邪

什么是基督教?什么是邪教?

 宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态

 

    古时由于人类对宇宙的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联宗教有让宗教信仰者行动的能力,如果一个宗教宣传积极向上的思想,无疑能使宗教信仰者做出有利于社会的行为,它可以使人断恶修善,惩恶扬善。

    当今世界主要的宗教有:基督教(包括天主教新教东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派什叶派)、印度教犹太教佛教道教神道教等。其中基督教占全球人口31%,约22亿人(2012年数据)

 

 

    基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、正教、新教三大教派和其他一些较小教派。在中国,因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教,为了说明"基督教"的确切概念,本词条称"新教"为"基督新教",而不是惯称的"基督教"。

    基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 

 (主要数据来源:维基百科)

    与正常的宗教相比较邪教的"精神领袖"至高无上,是一切信徒所必须永远服从的。这个"精神领袖"往往在世,也是邪教的创立者。他要么假借其他宗教的躯壳,要么自创一个教派。

    据统计,全世界邪教组织1万多个,信徒数亿人;西欧和南欧亦有1317个狂热教派,英国604个;法国173个,西班牙全国现有200个"具有破坏性"的邪教组织。在未来社会,由于人类情感的需要和人格的变异,邪教组织具有进一步发展扩大的趋势。邪教通过对痴迷者进行精神灌输,导致很多惨剧的发生。

    邪教组织的特点是:都是以拯救人类为幌子,散布迷信邪说,都有一个自称超自然力量的教主,作为信徒顶礼膜拜的偶像,都是以秘密结社的组织形式控制群众,都不择手段地敛取钱财。

    以前,全世界所谓的"新兴教派"有十几万种。根据《大英百科年鉴》在1990年的统计,他们控制的信徒有1.3亿,占世界人口的2.5%。世纪之交,这些形形色色的教派在各国均有所发展,其中以"末日论"为宗旨的邪教组织约有几万个,至少使几千万信徒被卷入恐惧和狂乱,他们渗透到地球的每个角落,成为社会不安定因素,令各国政府和人民不得安宁。

    1992年,活跃在世界上48个国际恐怖组织中,约有四分之一打着宗教的旗帜,进行邪教活动,危害了人民的正常生活。

邪教六大基本特征

第一,“教主”崇拜

    邪教“教主”都极力神化自己,以欺骗手段把自己的打扮成活着的“神”,号称自己拥有许多超自然的神力和权力,诱骗邪教成员只能唯“教主”之命是从,为“教主”而生,为“教主”而死。

第二,精神控制

    邪教“教主”为达到使其成员对自己绝对忠心的邪恶目的,以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,并用惩罚、威胁等恐吓手段,对其成员实行“洗脑术”,进行精神控制,使其丧失独立判断能力,“进得来、出不去”。

第三,编造邪说

    如“世界末日论”、“人类灾难论”等歪理邪说,利用各种恐吓手段制造恐慌心理和恐怖气氛,使其成员狂热地、盲目地追随邪教“教主”。

第四,聚敛钱财

    邪教“教主”要求“成员要完全奉献”,不择手段巧取豪夺,同时,高利润地销售其书籍、音像制品等,从而暴富。

第五,秘密结社

    邪教一般都以“教主”为核心建立严密的组织体系,采用十分隐蔽的联系方式,通过秘密聚会、“传教”、“练功”甚至采用暴力手段等方式发展邪教成员。

第六,危害社会

    突出表现在用极端的手段与现实社会对抗,不仅威胁个体生命和群体利益,还危害公共利益和社会稳定。

    邪教对于人类,不仅毒害人的肌体,而且侵蚀人的灵魂。邪教对于社会的危害是多领域、多方面的。我们要清醒的认识到邪教对社会对人类对世界的危害反对邪教!

 

      
发布时间:2019-06-06 13:35:14    浏览次数:9219
相关文章


 
  反全能神联合会主要由民间各界人士自发组织,组织内成员主要有社会各界反邪教志愿者,也有“全能神”邪教受害者家属。我组织主要工作为帮助受害者家属挽回亲人(受害者),尽全力挽救那些受伤害的家庭。经多年的实践工作,我组织在对抗“全能神”和转化受害者有丰富的经验,也可提供一定的社会帮助。望社会各界爱心人士也可以帮助我们挽回更多的受害者,挽救更多破碎的家庭。
手机版 | 首  页 | 关于我们 | 反邪动态 | 揭穿邪教 | 邪教危害 | 助你寻亲 | 转化方法 | 成功案例 | 海外之声 | 科普反邪 | 图书影像 | 留言举报 | 联系我们 | 手机版
QQ: 2512182164   微信:13121315976   E-mail:2512182164@qq.com  
部分内容来自网络,如侵犯到您的权益,请联系我们,我们将在5个工作日内处理